您当前所在的位置:首页»校园新闻»学校动态»正文内容

矢志不移,紧密团结在党周围——义龙一中庆祝建党98周年庆祝活动

发布时间:2019-07-05 点击数: 字体:

在中国共产党迎来98华诞之际,为进一步增强和凝聚党员的战斗力,充分发挥党员同志的先锋模范作用。学校党支部于2019年7月1日下午在贞观楼学术报告厅以“上党课”的形式庆祝建党98周年。党课由义龙一中党支部副书记龙如军同志主持,义龙一中党支部书记、校长邓吉怀同志主讲,党课主题是《中小学校党支部领导下的校长负责制》,我校52名党员教师和3名入党积极分子参加了此次党课学习。


image001.jpg


党课在和谐的氛围中正式开始。邓吉怀书记通过三个问题对这次党课主题进行了诠释:

一、中小学校为什么要实行党支部领导下的校长负责制?

邓吉怀书记根据十九大精神和中组部、教育部党组《关于加强中小学校党的建设工作的意见》以及省委、州委关于学校党建工作的相关精神,结合《义龙新区关于进一步加强和改进中小学校党的建设工作的实施方案》的要求,对“中小学校为什么要实行党支部领导下的校长负责制”进行深入讲解,他强调:只有实行党组织领导下的校长负责制,才能充分发挥党支部在中小学校管理的政治核心作用;才能实现党组织参与决定学校重大问题并监督实施;才能让党组织支持和保证校长依法行使职权,领导学校德育和思想政治工作。只有党领导一切,我们才能矢志不移地团结在党的周围,我们的党员队伍才会更有凝聚力和向心力。

二、中小学校怎样实行党支部领导下的校长负责制?

为了落实好党支部领导下的校长负责制,选好支委成员和书记是关键。为了落实国家、省、州、新区关于《关于加强中小学校党的建设工作的意见》的精神,义龙一中根据学校实际情况,适时对学校的支部委员作出了调整,特别是优化了党支部班子,推行党支部委员与行政领导班子成员双向进入、交叉任职,保证党支部在重大事项决策中的地位。支部委员在学校管理中党政交叉任职,既能按照民主集中制原则研究和决定学校重要问题和重大事项,又能履行把方向、管大局、做决策、抓班子、带队伍、保落实的领导职责。

火车跑得快,要靠头来带。书记是党支部的一面旗帜,是党员的标杆,支委的标杆,更是学校的标杆,选好书记更是关键。在《关于加强中小学校党的建设工作的意见》中明确要求,选拔党性强、懂教育、会管理、有威信、善于做思想政治工作的优秀党员干部担任党组织书记。党组织书记一般应具备教师资格,经过学校党务和行政岗位锻炼。推行书记、校长“一肩挑”,办学规模大、党员人数多的学校,应配备熟悉党务工作、有较强组织协调能力的同志担任党组织专职副书记,全力抓好党建工作。党组织书记和校长分设的,党组织书记一般应兼任副校长,党员校长一般应兼任副书记。学校没有党组织书记合适人选的,可由上级党组织选派。对不胜任工作的党组织书记,要按有关规定及时进行调整。

三、中小学校实行党支部领导下的校长负责制有何作用?

邓吉怀书记在党课中说:中小学校实行党支部领导下的校长负责制,有利于保证学校党支部在办学治校、教书育人工作中发挥领导核心作用,有利于破解学校党建工作与教育教学工作存在“两张皮”的情况。实行中小学校党支部领导下的校长负责制,学校支部委员会可以总揽全局、协调各方,同时,学校的党建工作要始终围绕教育教学工作这个中心,牢固确立“党建统领,质量立校”的党建指导思想,认真扎实地做好服务保障工作。

中小学校实行党支部领导下的校长负责制,是新时代中小学校党建工作的要求,也是学校发展的需要。实践证明,党组织领导下的校长负责制,是对中小学领导体制改革经验的总结,是做好新形势下中小学工作的根本保障。我们将按照习近平总书记在全国教育大会上提出的“加强党对教育工作的全面领导,是办好教育的根本保证”,落实好党支部领导下的校长负责制。

中国共产党迎来98华诞之际,邓吉怀书记为我校全体党员和入党积极分子上了一节生动的党课,这对全体党员和入党积极分子有着特殊的意义,为我们今后矢志不移地紧紧团结在党的周围坚定信心。

(撰稿:乔德发)


[打印文章] [添加收藏]
更多
上一篇: 没有了!
下一篇: 没有了!