您当前所在的位置:首页»学生园地»学生作品»正文内容

独享寂寞

发布时间:2015-09-08 点击数: 字体:

寂寞,是“举杯邀明月”的独饮,是“寂寞梧桐,深院锁清秋”的凄凉,是闲敲棋子落灯花“的闲适,还是”独自彷徨在悠长,悠长,又寂寞的雨巷的迷茫?

独咏 杜康

夜里的凉风带着梨花的清香,撩起我的衣角。携一壶浊酒,沐着月光,邀明月而饮。在这静谧的夜,无需多虑,便放声吟咏诗词。敢问今夕是何年?我已忘记,在那天上寒冷的宫阙中,是否有人为我弹一曲琵琶,舞一回霓裳,饮一杯杜康?只有那杜鹃与我答复。月光泻在你朱红的窗棂上,隐隐映出你的模样,是否你也如我一般难以入眠而寂寞等天明?你悲,悲失路之人;我欢,“寄蜉蝣于天地”,你哀“萍水相逢,尽是他乡客”,我悦,“相逢何必曾相识”。你我无言,无言这世间如枷锁般的轮回,无言这良辰美景,

却无人倾诉衷肠。愿与天之涯,海之角思恋的人,千里之外也能共享这片月光。

雨巷 追寻

 “撑着油纸伞,独自彷徨在悠长,悠长,又寂寥的雨巷”。你是否知道“风到这里就是黏,黏住过客的思恋;雨到这里缠成线,缠着我们留恋人世间”。对,那里是江南,烟雨江南。我撑着一把油纸伞,颜色素白如你一般纯洁,接着稀稀落落的雨线。我不顾千里,只因你曾出现在我梦里。我走在这古巷,它记载着千年的回忆,那古老的一砖一瓦便是你最好的证明。你自顾自地走,烟雨中若隐若现的是你的倩影,不肯停留的是我的脚步。是否前世的五百次回眸,才能换来与你的一次擦肩?最后,你消失在颓圮的泥墙外,消了你的颜色,淡了你的芬芳,留我一个人人在这古巷张望。

众里 寻他

 “衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”。为了不庸庸碌碌,我默默努力,不怕磨练,可曾记得我憔悴的容颜?“众里寻他千百度,暮然回首,那人却在灯火阑珊处”。我独自找寻你,何人知晓你身在何处?我走了一遍你走过的轨迹,不经意间回头,你我在灯火阑珊处相视。万里灯火,映出你眼中一路走来的寂寞。“昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路”。我攀上高楼,俯瞰来时的路,两袖清风,无伴无侣,无牵无挂,一切都如昨夜的风卷走落叶般无所保留。

我在明月朗照的夜晚,举觞独饮;我愿化作一棵梧桐,留守在你院中;我与你相约,你却未出现,我略带失落地玩弄着手中的棋子,听着落灯开花的声音… ….

     我,独享寂寞。

 

 

注:此文荣获黔西南州读书征文活动二等奖

指导教师:乔德发

 

[打印文章] [添加收藏]
更多
上一篇: 没有了!
下一篇: 没有了!