您当前所在的位置:首页»教学科研»教研成果»正文内容

义龙一中开展团体心理辅导活动

发布时间:2020-11-18 字体:

2020年11月17日,义龙一中高一年级学生进行文理分班后的第一周,学校领导对学生分班后出现的心理情绪极为重视,考虑到学生在新班级的不适应性和学生情绪上的波动性,义龙一中高一年级组和学生心理发展中心成立心理辅导工作小组,对学生进行团体心理辅导。

工作组组长由文德权老师担任,副组长由郑登锦老师和周朝兴老师担任,工作小组成员分别是高一年级各班班主任和心理辅导老师朱海妍、杨开丽。同学们在下午第三节课后来到学习足球场进行团体辅导活动。

本次团体辅导活动由两个活动组成,第一个活动是“成长四部曲”,即进化的过程,就像是漫漫人生路,有幸运、有挫折。不管在什么时候,我每个人都离不开集体,因为集体会有神奇的力量,会让我们体验到归属感和荣誉感。通过这个小小的活动,点燃了师生参与活动的积极性。第二个活动则是人椅大挑战,此项目注重的是班级的力量与技巧。在这项班级活动中,我们要在尽量做好自己的同时,也要注意整个班级的协调与配合,更要让学生明白班级的力量。个人的力量是有限的,我们把自己融入班级这个大集团中,才能把个人的力量发挥到最大。

本次活动内容丰富,气氛活跃,解决了许多同学情绪低落以及班级不适应的现实问题,加强了对学生融入班级的步伐,对以后开展班级建设起到推动作用,得到了师生的广泛认同和支持。

                                   (撰稿 杨开丽)


[打印文章] [添加收藏]
更多
上一篇: 没有了!
下一篇: 没有了!