您当前所在的位置:首页»教师园地»成果展示»正文内容

扎根异乡育桃李

发布时间:2018-09-17 点击数: 字体:

扎根异乡育桃李

———记州级优秀教师义龙新区第一高级中学王家财
文/图 陆全江 罗寿欢


  义龙新区第一高级中学湖南籍教师王家财自2004年到黔西南从事教育工作以来,一直奋斗在高中数学教育教学的战线上。14年来,他以独特的教学方式,兢兢业业的教学态度,赢得了教师与学生的一致认可,孕育了一批又一批桃李。
  近日,笔者来到义龙一中看到,王家财老师正在高一(6)班上数学课,他一边运用多媒体展示着他制作的精美课件,一边耐心细致的为同学们讲解每一个知识点,不时还穿插着幽默小故事来提高学生的学习兴趣。
  “高中数学这门学科逻辑性比较强,对思维的要求比较高,教学也比较枯燥,每次都要在课堂上举一些与课堂相关的事例才能激起学生的听课兴趣。”王家财告诉笔者,他平时上课中的秘诀。
  在数学教学中,王家财老师一直严格要求自己打好板书、声音把握、节奏控制等基本功,熟练掌握高中数学知识体系。同时,认真学习教育信息技术,将WORD、PPT和EXCEL运用到教学中,确保每堂课都保质,高效,让学生学有所得。
  学生安如波告诉笔者,他原本对数学很不感兴趣,但在王家财老师的教学下,现在觉得数学课很有趣,学习成绩也在慢慢提高。
  王家财在学校除了数学教师的身份,还多次担任班主任职务。作为班主任,他强化班级内部管理,晚自习时段多到教室去督查学习情况,常与学生交流生活与学习情况。
  “我积极关注每一位同学的成长,解决他们在学习和生活中遇到的困难,指导每一位同学做好自己的职业规划,并督促他们为了自己心目中理想的大学而努力。”王家财如是说着他作为班主任的责任。
  作为年级副组长的王家财,对新进教师的要求更为严格。他常常指导新进教师的教学工作,将自己总结的经验毫无保留的传授给他们,只希望他们能尽快成长起来,教好每一个学生。
  “他常常是第一个到教室,最后一个离开,”既是王家财徒弟又是其同事的教师赵兴山告诉笔者,王家财在带新人的时候都是按照“三步法”进行指导,第一步新教师上课,然后评课阶段细心指出教学缺点,还有就是如何上才让学生听得更容易。他要求新教师站在学生的角度备课,教学情感设计不能太死板。
  王家财深知,要提高学生成绩必须所有任课教师一起努力。由此,他在工作中会尽全力帮助需要帮助的同事,让同事无后顾之忧,将更多的精力投入教学中。
  负责任的教学态度加上和同事的共同努力,王家财老师每年所带的学生都取得了优异的成绩,多次高考平均分超省,多次被评为优秀教师。也由此,2016年8月至今年6月,担任义龙新区第一高级中学高三年级组副组长。
  “王家财老师从进校以来,兢兢业业、踏踏实实,他所任教的班级,成绩都比较好,学生对他评价都比较高。”义龙一中党政班子成员、办公室主任贺伯东代表学校方面表示对王家财的教育教学工作很满意。
  “王老师平时都会来每个班级检查卫生、上课情况,还会去查一下寝室看我们是否按作息时间休息,他是一个很认真负责的人。”学生李念在谈到王家财老师的时候,话语里尽是“认真”,“负责”等字眼。
  年级组副组长对于王家才来说既是对他工作的肯定,也让他肩上担负的责任更重了。但他毫不退缩,在抓好学生的日常工作的同时抓好年级的学风建设,在2018年的高考中,高三年级本科上线率超过91%,上线率再创新高。
  “我虽为一名外地人,但我在黔西南州从事教育行业已经14年了,我将继续拿起教鞭扎根黔西南,尽全力服务义龙,为义龙新区的教育发展贡献自己的一份力量。”王家财老师满怀信心的对笔者说着自己接下来的工作打算。

王家财老师正在给学生上课.jpg

王家财老师正在给学生上课


[打印文章] [添加收藏]
更多
上一篇: 没有了!
下一篇: 没有了!