您当前所在的位置:首页»党群工作»党建专题»正文内容

守初心 担使命 做模范 促发展

发布时间:2019-06-05 点击数: 字体:

守初心担使命做模范促发展

--义龙一中全体党员学习《中国共产党党员教育管理工作条例》纪实


为提高我校党员队伍建设质量,激发党组织的生机活力,推动全面从严治党向纵深发展,根据新区教育工委要求及我校党支部工作安排,2019年6月3日下午4点15分,我校52名党员职工分成4个党小组对中共中央印发的《中国共产党党员教育管理工作条例》进行了学习,另外还有2名入党积极分子例会。本次学习分别由4个党小组组长贺伯东、龙如军、吴文渊及李荣明负责组织学习。

党的十九大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视加强党员教育管理工作,推动形成全党从严从实抓党员教育管理的良好态势。为了加强对我校党员同志的教育管理,让每一位党员意识到党员教育管理的重要性,我校党支部对本次学习作出安排部署,统一拟定了学习课件、确定了学习主题、强化了党员交流等。

义龙一中全体党员学习《中国共产党党员教育管理工作条例》55.png

会议于3日下午4点15分准时开始,各党小组组长分别在高一年级组会议室、贵州省乡村名师龙如军工作室、高二年级组会议室及党员活动室组织本组党员学习《中国共产党党员教育管理工作条例》。会上,每一小组党员教师认真聆听《条例》内容并作好笔记。

义龙一中全体党员学习《中国共产党党员教育管理工作条例》490.png

本次学习的《中国共产党党员教育管理工作条例》共十章四十六条。第一章《总则》主要说明了“为什么要制定本《中国共产党党员教育管理工作条例》”,原因就是要加强党员教育管理工作,提高党员队伍建设质量,保持党员队伍的先进性和纯洁性。党小组负责人重点讲解了第二条“党员教育管理是党的建设基础性经常性工作”。结合这一条,党小组负责人要求我校党员教师务必增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,增强党性,提高素质,认真履行义务,正确行使权利,充分发挥党员教师的先锋模范作用。在学习第二章第五条时,各支部负责人要求每一位党员教师要用习近平新时代中国特色社会主义思想武装自己,要把它作为我们每一位党员工作中的首要政治任务。在学习《条例》第四章“党员日常教育管理的主要方式”时,重点强调了“三会一课”制度的落实与运用,要求我校党员教师应当按期参加党员大会、党小组会和上党课,会后要进行学习交流,汇报思想、上交学习心得等。党支部要求每一个党小组每月要开展1次主题党日,每年至少召开1次组织生活会和1次民主评议党员会。要求每一位党员教师要积极参加党支部开展的志愿服务活动。在学习第五章“党籍和党员组织关系管理”时,各支部负责人强调了党员党籍取得的程序、停止党籍和恢复党籍的条件。在学习第六章“党员监督和组织处置”时,各支部负责人强调,党员之间应相互监督遵守党章党规党纪的执行情况,参加组织生活情况,对于不按照规定参加党的组织生活、不按时交纳党费、流动到外地工作生活不与党组织主动保持联系的,对缺乏革命意志,不履行党员义务,不符合党员条件的,情节较轻的,党支部会用适当方式对其进行批评教育,情节重的,给予除名处置。其它章节,各支部负责逐条进行了学习。会上,各党小组党员教师结合《条例》检讨自己,并开展了民主评议,气氛热烈,党员教师的参与性很高。

义龙一中全体党员学习《中国共产党党员教育管理工作条例》838.png

通过本次对《条例》的学习,我校党支部加强了对党员教育管理的认识,使我校党支部更具战斗力 。

义龙一中全体党员学习《中国共产党党员教育管理工作条例》1321.png

事实证明,一以贯之加强党员教育管理,始终把这项工作抓紧抓实,才能让党的肌体拥有更多“活力细胞”,才能把“党要管党、从严治党”真正落实到党员队伍之中,我们每位共产党员要时刻牢记为人民服务之初心,牢记为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴的使命,砥砺前行,为实现中华民族的伟大复兴奋勇前进。



                  (撰稿:乔德发)



[打印文章] [添加收藏]
更多
上一篇: 没有了!
下一篇: 没有了!